El Programa busca promover hábitos de vida saludables mediante la promoción de la salud, la innovación alimentaria y el fomento del consumo de alimentos funcionales que contribuyen a mejorar la calidad de vida y disminuir las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) de los habitantes de la Región del Biobío, considerando el actual perfil epidemiológico regional y nacional.
Promoción de la salud y la calidad de vida: promover hábitos y estilos de alimentación saludable, consumo informado y calidad de vida en la comunidad universitaria y los habitantes de la región del Biobío, mediante estrategias que promuevan acciones orientadas a alimentos y alimentación saludable, considerando los efectos beneficiosos que ejerce la nutrición sobre la protección de la salud, el desarrollo cognitivo, psicomotor, inmunidad, crecimiento y composición corporal, entre otros.
Desarrollo e innovación alimentaria: desarrollar innovaciones en los procesos productivos y en los productos e ingredientes alimentarios, para la obtención de alimentos saludables, mejorando así la calidad nutricional, física y organoléptica de los alimentos, a través de la innovación y el uso de ingredientes y alimentos funcionales protectores para la salud.
Política pública en alimentos, nutrición y alimentación: proponer, diseñar y promover políticas públicas en temáticas de inocuidad alimentaria, innovación en alimentos, salud y calidad de vida, orientadas a mejorar la salud de la población de la región del Biobío, considerando que en Chile existen experiencias nacionales exitosas y costo-efectivas, mediante políticas públicas ligadas a los alimentos.