Programa Territorial Hito: Más Nutrición Más Vida

Proyectos Asociados

Estas iniciativas han dado vida a este Programa Territorial Hito, y han sido desarrolladas en el marco de la identificación de la problemática a abordar; labor conjunta entre la Universidad y los organismos asociados, a través de un trabajo co-construido y bidireccional.

Proyecto FNDR: Biobío para + Deporte [2021]

 

Busca capacitar a profesores de educación física, kinesiólogos y entrenadores, de la red pública escolar y asociaciones para-deportivas, integrando y relacionando los principales métodos y técnicas de intervención educativa y social para las personas en situación de discapacidad, con una mirada crítica, innovadora y rigurosa, que garantice acciones remediales y estándares de calidad en el contexto escolar y federado de nuestra región del Biobío.

Facultad que lidera: Educación.

Proyecto FIC: Centro de Asistencia Técnica a Pymes de Alimentos [2020]

 

Busca posicionarse como un centro que ofrece asistencia técnica en la elaboración de alimentos procesados de origen animal y vegetal de la región del Biobío, para lo cual desarrollará acciones innovadoras en productos saludables e inocuidad alimentaria, además de promover posibilidades de comercialización de productos de emprendedores regionales.

Facultad que lidera: Ciencias para el Cuidado de la Salud.

Proyecto FIC: Proyecto piloto de modernización y revalorización de panaderías tradicionales en la Provincia de Concepción [2019- 2021]

 

El objetivo de este proyecto FIC es mejorar la posición competitiva y sustentabilidad de la industria de las panaderías tradicionales en la Región del Biobío, capturando oportunidades y enfrentando problemas y amenazas actuales presentes en el entorno del sector, por medio de acciones como: profesionalización en la gestión de las empresas beneficiarias, valorización patrimonial del horno y oficio panadero, innovación en la oferta de productos en la línea alimentación saludable, obtención de información del desempeño energético de hornos panaderos y emisiones del horno panadero y sus repercusiones, estrategia de reconversión de hornos y mitigación de emisiones, calificación del recurso humano y visibilización de la industria y sus elementos diferenciadores.

Facultad que lidera: Ingeniería, Arquitectura y Diseño.

Me cuido, te cuido [2022]

 

Busca contribuir a una mejor calidad de vida del cuidador informal perteneciente a la Fundación Te Cuido de Talcahuano, a través de atenciones en los ámbitos kinésico, audiológico y de salud mental, así como también prestar asesoría de índole jurídica, todo ello realizado por estudiantes de las carreras de Kinesiología, Terapia Ocupacional, Fonoaudiología, Derecho, Psicología (Advance) y estudiantes de Diplomado en Audiología Diagnóstica de la Universidad San Sebastián, sede Concepción, quienes a través de un trabajo interdisciplinario, podrán desarrollar competencias teóricas y actitudinales en concordancia con los valores sebastianos y su perfil de egreso.

Carreras participantes: Derecho | Fonoaudiología | Kinesiología | Terapia Ocupacional | Psicología Advance.

Gestión emocional para la familia portuaria [2022]

 

El objetivo es promover la salud en el trabajo y bienestar integral con foco en nutrición, salud mental y oral para los miembros de la familia portuaria, a través de atenciones, cápsulas y talleres, basados en una comunidad de intercambio de experiencias diagnosticadas, diseñadas, ejecutadas y evaluadas por los estudiantes de la carrera de Psicología, Nutrición y Dietética, Odontología y el Diplomado en Selección y Evaluación del Potencial, siendo éstos quienes ejecutan las evaluaciones e intervenciones en salud ocupacional para el desarrollo de competencias de diagnóstico, diseño, ejecución y evaluación de un programa de intervención.

Carreras participantes: Psicología | Nutrición y Dietética | Odontología.

USS ayuda al Banco de Alimentos Biobío Solidario [2022]

 

Busca fortalecer la misión del Banco de Alimentos Biobío Solidario en la disminución de la pérdida de alimentos y el reconocimiento del impacto medio ambiental que tiene el rescate de alimentos en la región del Biobío, a través de la generación de material educativo e informes de diagnóstico por medio del trabajo colaborativo realizado por estudiantes de las carreras de Ingeniería en Energía y Sustentabilidad Ambiental Trabajo Social Advance y Nutrición y Dietética el que permitirá apoyar al Banco en el proceso de rescate de alimentos y medición del ciclo de vida de los mismos.

Carreras participantes: Ingeniería en Energía y Sustentabilidad Ambiental | Nutrición y Dietética | Trabajo Social Advance.

Promoción y Prevención de la Salud en Santa Juana [2022]

 

El objetivo de este proyecto es fomentar el bienestar de familias y pacientes con enfermedades cardiovasculares, Parkinson y oncológicas de la comuna de Santa Juana, mediante actividades de atención integrales tanto grupales como individuales, a cargo de académicas y estudiantes de las carreras de Kinesiología, Nutrición y Dietética y Enfermería, fomentando la interdisciplinariedad y conexión con las necesidades del entorno, además de poner en práctica aspectos procedimentales propios de cada carrera.

Carreras participantes: Enfermería| Nutrición y Dietética | Kinesiología.

Conducta de alimentación urbana [2022]

 

El objetivo de este proyecto es promover la alimentación saludable y conductas de alimentación adecuadas en un grupo de adultos funcionarios administrativos de la Municipalidad de Concepción a través de una intervención enfocada en educar, generar consciencia y cambio de hábitos. Esta propuesta permitirá a los estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética, Medicina y Tecnología Médica poder vincular, de forma colaborativa, la asignatura de Metodología de la Investigación y Seminario de Investigación; aplicar un instrumento recientemente validado por la académica líder de esta propuesta en un grupo de adultos del medio y observar la respuesta a esta intervención.

Carreras participantes: Medicina| Nutrición y Dietética | Tecnología Médica.

Escuelas promotoras de la salud [2022]

 

La iniciativa busca contribuir a mejorar la calidad de vida de niños y niñas de prekinder, kinder y primero básico de la Escuela Blanca Estela Prat Carvajal, de la comuna de Hualpén, interviniendo en su entorno familiar en el actual escenario de pandemia, a través de la entrega de herramientas educacionales y caracterizaciones en salud desde la mirada del área clínica, organizacional y social comunitaria realizada por estudiantes de Odontología, Enfermería y Psicología de la sede Concepción, los cuales verán de este modo incrementada su formación profesional en salud orientada al área preescolar.

Carreras participantes: Enfermería | Odontología | Psicología.

1,2,3 for me and for all my colleagues

 

Busca contribuir a disminuir la obesidad infantil, a través de acciones que fomenten el conocimiento de los alimentos y la alimentación saludable en preescolares y escolares de la comuna de Concepción, a través de la realización de sesiones educativas lúdicas; en un trabajo colaborativo entre la comunidad escolar beneficiaria y los estudiantes de las carreras de Animación Digital, Pedagogía en Inglés y Nutrición y Dietética, fomentando el sentido social, la solidaridad, la alegría de servir y el sentido del deber como valores institucionales que tributan a sus respectivos perfiles de egreso.

Carreras participantes: Animación Digital | Nutrición y Dietética | Pedagogía en Inglés.

El pan nuestro de cada día [2022]

 

Su objetivo es promover la elaboración y el consumo de alimentos con nutrientes protectores que mejoren la salud de la población, a través de propuestas de alternativas saludables de pan, altos en componentes funcionales y nutrientes protectores; en un trabajo colaborativo entre las panaderías beneficiarias del proyecto y los estudiantes de las carreras de Nutrición y Dietética e Ingeniería Comercial, cuya formación profesional está orientada a fomentar el sentido social, la solidaridad, la alegría de servir y el sentido del deber como valores institucionales que tributan a sus respectivos perfiles de egreso.

Carreras participantes: Nutrición y Dietética | Ingeniería Comercial.

Difundir los beneficios de la innovación en alimentos saludables a pymes de la región del Biobío para contribuir a la prevención de ECNT [2022]

 

Su objetivo es promover el consumo de alimentos saludables para disminuir la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles a través de los productos comercializados por empresas beneficiarias del proyecto FIC-R CETAL por medio de la elaboración de material educativo y planes de comercialización y marketing diseñados por los estudiantes de las carreras de Ingeniería Comercial y Nutrición y Dietética. Todo lo anterior, permitirá a los estudiantes fortalecer y aplicar los aprendizajes disciplinares del área de gestión de procesos, marketing, gestión alimentaria y ciencia de los alimentos, y también les permitirá integrar los valores institucionales vinculados a la laboriosidad y el trabajo bien hecho.

Carreras participantes: Nutrición y Dietética | Ingeniería Comercial.

Atención nutricional y oftalmológica en colegio Fraternidad Concepción [2022]

 

Su objetivo es contribuir a mejorar la salud visual y nutricional en escolares del Colegio Fraternidad de Concepción, mediante atenciones presenciales y en línea, favoreciendo la participación de los estudiantes de la Mención de Oftalmología y Optometría de la carrera de Tecnología Médica y de la carrera de Nutrición y Dietética en desarrollo de habilidades de pesquisa y tratamiento en sus respectivas especialidades, según resultados de aprendizajes esperados de cada asignatura.

Carreras participantes: Nutrición y Dietética | Tecnología Médica.

Acompañamiento integral al paciente oncológico y en dependencia severa [2022]

 

Su objetivo es contribuir a mejorar la calidad de vida de pacientes oncológicos y en dependencia severa y sus familias, de la comuna de Hualpén, mediante actividades integrales a desarrollar en el territorio correspondiente al Cesfam La Floresta, desarrolladas por académicas y estudiantes de las carreras de Odontología, Terapia Ocupacional, Trabajo Social, Nutrición y Dietética y Enfermería, fomentando la interdisciplinariedad y conexión con las necesidades del entorno, además de poner en práctica aspectos procedimentales propios de cada carrera.

Carreras participantes: Enfermería | Nutrición y Dietética | Odontología | Trabajo Social | Terapia Ocupacional.

Salud integral del adolescente [2022]

 

Busca potenciar los factores protectores de la salud, hábitos de vida saludable y afectividad en los adolescentes y jóvenes pertenecientes al Colegio República del Ecuador y el Liceo República de Israel, a través de la modificación de conducta y toma de buenas decisiones, por medio de intervenciones educativas grupales e individuales en temáticas enfocadas a los cambios de conducta y hábitos saludables, realizadas por profesionales matrones, nutricionistas, psicólogos y estudiantes de pregrado de la Universidad, quienes lograrán adquirir los resultados de aprendizaje planteados en sus asignaturas.

Carreras participantes: Nutrición y Dietética | Obstetricia | Psicología.

USS ayuda al Banco de Alimentos Biobío Solidario en tiempos de pandemia [2021]

 

Su objetivo es fortalecer la misión del Banco de Alimentos Biobío Solidario con la caracterización sociofamiliar de los beneficiarios y el mejoramiento de los procesos de rescate y manejo los alimentos, contribuyendo a los indicadores de sustentabilidad ambiental a través del trabajo colaborativo realizado por estudiantes de las carreras de Ingeniería Civil Plan Común, Trabajo Social Advance y Nutrición y Dietética, lo que también permitirá desarrollar habilidades de investigación por medio del estudio exploratorio sobre inseguridad alimentaria en la población beneficiaria. Todo lo anterior permitirá fortalecer y aplicar los aprendizajes disciplinares de los estudiantes e integrar los valores institucionales vinculados a la laboriosidad y trabajo bien hecho, la responsabilidad y solidaridad.

Carreras participantes: Ingeniería Civil – Plan Común | Nutrición y Dietética.

Difundir los beneficios de la innovación en alimentos saludables a pymes de la región del Biobío para contribuir a la prevención de ECNT [2021]

 

Su objetivo es promover el consumo de alimentos saludables ofrecidos por empresas participantes en el proyecto FIC-R CETAL del rubro alimentario de la región del Biobío, a través de estrategias de difusión de las propiedades saludables e intervención en la gestión del proceso productivo, para contribuir a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), por medio de acciones participativas de los estudiantes de las carreras de ingeniería Comercial, Ingeniería en Administración de Empresas Advance y Nutrición y Dietética. Todo lo anterior permitirá fortalecer y aplicar los aprendizajes disciplinares del área de gestión de procesos, administración, gestión alimentaria y ciencia de los alimentos en los estudiantes, y también les permitirá integrar los valores institucionales vinculados a la laboriosidad y el trabajo bien hecho.

Carreras participantes: Ingeniería Comercial | Nutrición y Dietética.

Garantías en salud y promoción de vida sana para personas en proceso de reinserción del Centro de Educación y Trabajo de Concepción [2021]

 

El proyecto busca fortalecer los estilos de vida saludables en los colonos del Centro Educación y Trabajo de Concepción, a través de herramientas de educación en salud, que potencien una intervención basada en los pilares de la promoción de la salud, prevención y tratamiento de la enfermedad en el marco de la equidad y la igualdad, aplicando conocimientos disciplinares de los estudiantes.

Carreras participantes: Enfermería | Nutrición y Dietética | Química y Farmacia.

Gestión Emocional para la Familia Portuaria [2021]

 

Su objetivo es promover la salud mental en el trabajo y bienestar integral con foco en nutrición, salud mental y educación para los miembros de la familia portuaria compuesta por trabajadores y los familiares de San Vicente Terminal Internacional (SVTI), a través del desarrollo de competencias personales para la contención emocional vía espacios de conversación, cápsulas y talleres basados en una comunidad de intercambio de experiencias diagnosticadas, diseñadas, ejecutadas y evaluadas por los estudiantes de las carreras de Psicología y Nutrición y Dietética como agentes de transformación y facilitadores de cambio en los procesos organizacionales, con énfasis en el diseño y evaluación de estrategias de intervención.

Carreras participantes: Nutrición y Dietética | Psicología.

Propuesta piloto de un programa telemático de asesoría nutricional y seguridad alimentaria en mujeres líderes de la región del Biobío [2021]

 

Su objetivo es aumentar la calidad de vida relacionada con salud, mediante la implementación de un programa telemático de asesoría nutricional y seguridad alimentaria, en integrantes de la Asociación de Mujeres Líderes de la Región del Biobío (AML), con colaboración de estudiantes Internos del Área Clínica pertenecientes a la carrera de Nutrición y Dietética de la sede Concepción, tributando al perfil de egreso con la implementación de proyectos de intervención nutricional en la comunidad en la que se inserta, durante el año 2021.

Carrera participante: Nutrición y Dietética.

Nutrantares: programa alimentario nutricional [2021]

 

Su objetivo es disminuir la aparición de factores de riesgo cardiovascular y musculoesquelético en trabajadores y familiares de forestal Antares, mediante un programa de intervención aplicando conocimientos disciplinares de dietoterapia y ergonomía de estudiantes de Nutrición y Dietética y Kinesiología.

Carreras participantes: Kinesiología | Nutrición y Dietética.

Desarrollando herramientas para el cuidado alimentario y nutricional de preescolares con discapacidad auditiva y/o trastornos graves de la comunicación [2021]

 

Su objetivo es desarrollar técnicas cualitativas (textura y consistencia de alimentos) y cuantitativas (nutricional) para el manejo de la alimentación de niños con TEA pertenecientes a centro Háblame de Amor, aplicando conocimientos disciplinares en el área infantil de estudiantes de Nutrición y Dietética y Terapia Ocupacional.

Carreras participantes: Nutrición y Dietética | Terapia Ocupacional.

USS ayuda al rescate de los alimentos en la región del Biobío [2020 – 2021]

 

Su objetivo es fortalecer la misión del Banco de Alimentos Biobío Solidario para mejorar procesos de recolección, selección, distribución, conservación y el buen manejo de los alimentos, contribuyendo de esta forma a los indicadores de sustentabilidad ambiental a través del trabajo interdisciplinario y colaborativo realizado por los estudiantes en las carreras de Nutrición y Dietética con la incorporación de sistemas de aseguramiento de la calidad e implementación de programa de capacitación. A su vez, los estudiantes de Trabajo Social desarrollan las habilidades de investigación en ciencias sociales por medio del estudio exploratorio del impacto del desperdicio de alimentos a nivel domiciliario, e Ingeniería Civil -Plan Común asociado al desarrollo de tecnologías de la información con el diseño de una plataforma digital. Todo lo anterior, permitirá fortalecer y aplicar los aprendizajes disciplinares de los estudiantes e integrar los valores institucionales vinculados a la laboriosidad y trabajo bien hecho, la responsabilidad y solidaridad.

Carreras participantes: Ingeniería Civil | Ingeniería Civil Industrial | Nutrición y Dietética | Trabajo Social.

Trabajando por mi salud [versiones 2020 y 2021]

 

El objetivo es contribuir en la disminución de factores de riesgo y patologías crónicas no transmisibles durante la pandemia de COVID-19, en los trabajadores del Grupo EFE, a nivel nacional, a través de la implementación de intervenciones educativas online de tipo grupal e individual de manera remota, durante sus actividades de teletrabajo, enfocadas en favorecer la salud laboral de los trabajadores, por medio de charlas, consejerías y capsulas realizadas por los estudiantes y docentes, a través de equipos multidisciplinarios.

Carreras participantes: Enfermería | Kinesiología | Nutrición y Dietética | Terapia Ocupacional | Tecnología Médica.

Promoviendo el consumo de alimentos funcionales a través de pan saludable [2020 – 2021]

 

Su objetivo es promover la elaboración y el consumo de alimentos con nutrientes protectores que mejoren la salud de la población, a través de propuestas de alternativas saludables de pan, altos en componentes funcionales; en un trabajo colaborativo entre las panaderías beneficiarias del proyecto y los estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética, cuya formación profesional está orientada a la promoción de la salud elevando la calidad de vida de la población en la que se inserta, teniendo una conciencia clara de las necesidades alimentarias y nutricionales del país y de su región que tributan a su perfil de egreso.

Carrera participante: Nutrición y Dietética.

Desarrollando herramientas para el cuidado alimentario y nutricional de preescolares con discapacidad auditiva y/o trastornos graves de la comunicación [2020-2021]

 

Su objetivo es desarrollar herramientas para el manejo alimentario de niños con TEA, mediante la intervención individual y grupal, los cuales se realizarán por los alumnos de Terapia Ocupacional y dietoterapia infantil, en la cual aplicarán los aprendizajes adquiridos por los estudiantes a través de las clases teóricas y prácticas de las carreras de Nutrición y Dietética y Terapia Ocupacional.

Carreras participantes: Nutrición y Dietética | Terapia Ocupacional.

Alimentación saludable y salud física laboral en tiempos de teletrabajo para Funcionarios de Corporación Asistencia Judicial [2020 – 2021]

 

Su objetivo es promover la alimentación saludable y salud física laboral en tiempos de teletrabajo por pandemia, a funcionarios de Corporación de Asistencia Judicial en colaboración con los estudiantes de las asignaturas de Integración VI, tributando de esta forma al perfil de egreso, generando habilidades y destrezas para identificar y resolver problemas alimentarios nutricionales de la comunidad en la que se inserta, de la carrera de Nutrición y Dietética, y estudiantes de Internado área Musculoesquelética I de la carrera de Kinesiología, tributando al perfil de egreso, a través de propuestas para alteraciones musculoesqueléticas que se ven desarrolladas en contextos actuales, las cuales afectan la calidad de vida de las personas en la comunidad, sede Concepción.

Carreras participantes: Kinesiología | Nutrición y Dietética.

Proyecto de Educación Sanitaria y Participación Social en el autocuidado y promoción de la salud de las personas mayores [2020]

 

Su objetivo es capacitar a las personas mayores de la región del Biobío en el autocuidado y promoción de la salud física y mental en la actual situación sanitaria que vive el país, conduciendo a la generación de una estrategia en la cadena de educación ciudadana; contribuyendo en este proceso al desarrollo de competencias disciplinares y genéricas de los estudiantes de las carreras involucradas y al cumplimiento del perfil de egreso de las mismas.

Carreras participantes: Administración Pública | Bachillerato en Ciencias de la Salud | Derecho | Enfermería | Kinesiología | Medicina | Nutrición y Dietética | Obstetricia | Pedagogía en Educación Diferencial | Pedagogía en Educación Física | Psicología | Química y Farmacia | Terapia Ocupacional | Trabajo Social.

Diseño plataforma para filtro en Chimenea de Panaderías tradicionales [2020]

 

Su objetivo es diseñar alternativas de soluciones estructurales para instalar y operar el sistema de control de emisiones atmosféricas en panaderías tradicionales, contribuyendo a la consolidación del conocimiento disciplinar de los estudiantes de Ingeniería Civil. Lo que se propone es generar alternativas de diseño de sistemas de control de emisiones atmosféricas y la implementación de sistemas de captación de partículas en la chimenea que rebajará significativamente las emisiones y permitirá la continuidad del funcionamiento de las panaderías que usan leña como combustible.

Carrera participante: Ingeniería Civil.

USS ayuda al rescate de los alimentos en la región del Biobío [2019]

 

Su objetivo es fortalecer la misión del Banco de Alimentos Biobío Solidario, para mejorar procesos de recolección, selección, distribución, conservación y el buen manejo de los alimentos, contribuyendo de esta forma, a los indicadores de sustentabilidad ambiental, a través del trabajo interdisciplinario y colaborativo realizado por los estudiantes en las carreras de Nutrición y Dietética, Trabajo Social y de la Facultad de Ingeniería y Tecnología.

Carreras participantes: Ingeniería Civil | Ingeniería Civil Industrial | Ingeniería Civil en Minas | Ingeniería Civil-Plan Común | Nutrición y Dietética | Trabajo Social.

Programa alimentario nutricional empresarial Perder para ganar [2019]

 

Promover una vida saludable en trabajadores de empresa Inchalam, para disminuir la aparición de factores de riesgo cardiovasculares y nutricionales asociados a malnutrición por exceso aplicando conocimientos disciplinares de estudiantes de tercer y cuarto año de las carreras de Nutrición y Dietética y Tecnología Médica, a través de una intervención alimentario-nutricional que incluye atención individualizada y asesoría en el casino durante la jornada laboral, además de talleres con la familia y el resto de trabajadora con el fin de modificar los hábitos alimentarios dentro del ambiente laboral y así reducir el ausentismo laboral y/o enfermedades derivadas de la obesidad.

Carreras participantes: Nutrición y Dietética | Tecnología Médica.

Trabajando por mi salud [2019]

 

Su objetivo es contribuir en la disminución de factores de riesgo y patologías crónicas no transmisibles, en los trabajadores de la empresa FESUR, sucursal Bío Bío, a través de la implementación de intervenciones educativas periódicas a nivel grupal e individual, sobre estilos de vida saludable durante la jornada laboral, por medio de intervenciones educativas en consejerías y evaluación  del estado nutricional, a través de antropometría y análisis de exámenes bióquimicos.

Carrera participante: Nutrición y Dietética.

USS ayuda al rescate de los alimentos en la región del Biobío [2018]

 

Su objetivo es fortalecer la misión del Banco de Alimentos Biobío Solidario de manera de mejorar la recolección, selección,  distribución y almacenamiento de alimentos y aumentar la cobertura de las organizaciones que entregan alimentos y o servicios voluntarios, a través del trabajo disciplinario realizado por estudiantes de las carreras de Nutrición y Dietética y Trabajo Social.

Carreras participantes: Nutrición y Dietética | Trabajo Social.

Programa alimentario nutricional empresarial Perder para ganar [2018]

 

Su objetivo es promover una vida saludable en trabajadores de la empresa Inchalam, para disminuir la aparición de factores de riesgo cardiovasculares y nutricionales asociados a malnutrición por exceso aplicando conocimientos disciplinares de estudiantes de tercer año de la carrera de Nutrición y Dietética. Se trata de un proyecto de intervención alimentario-nutricional que incluye atención individualizada y asesoría en el casino durante la jornada laboral, además de talleres con la familia y el resto de trabajadora con el fin de modificar los hábitos alimentarios dentro del ambiente laboral y así reducir el ausentismo laboral y/o enfermedades derivadas de la obesidad.

Carrera participante: Nutrición y Dietética.

USS apoyando la Red solidaria de Alimentos Biobío [2017]

 

Su objetivo es optimizar los recursos que gestiona la Corporación Alimentos Biobío Solidario realizando un trabajo integral orientado a mejorar los sistemas de aseguramiento de la calidad de los alimentos, del trabajo con las organizaciones sin fines de lucro y de derecho privado, beneficiarias y potenciales beneficiarias, realizado por estudiantes.

Carreras participantes: Nutrición y Dietética | Ciencias Políticas y Gestión Pública | Trabajo Social.