Para potenciar la vía de titulación por emprendimiento, la carrera de Ingeniería Comercial de la U. San Sebastián, sede Concepción, organizó la actividad Expo: Aprende y Emprende, que se realizó durante dos días en el campus Las Tres Pascualas.
Luis Felipe Slier, director de carrera en la sede, detalló la vía de titulación por emprendimiento y sus respectivas etapas. “Los estudiantes, deben demostrar que la empresa tiene un año de antigüedad funcionando y que ustedes son propietarios de más de la mitad, pudiéndolo hacer a través de la constitución de sociedad. Asimismo, tienen que presentar ventas de, a lo menos seis meses, y antecedentes de renta e IVA. Luego, se verifican los datos y presentan su proyecto ante el decano para ver si pueden hacer la práctica en su emprendimiento”, explicó.
Giovani Guzmán, estudiante de segundo año de Ingeniería Comercial y creador de la Expo Aprende y Emprende, aseveró que la vía de titulación por emprendimiento es poco requerida por los sebastianos. “Durante estos cinco años, dos de cada 10 estudiantes se han titulado gracias a su emprendimiento. Por eso, queremos potenciar esta vía a través de la presentación de diferentes negocios de los estudiantes”, expresó.
Uno de los emprendimientos mostrados fue el de Fabián Monilla, estudiante de cuarto año de la carrera organizadora. El futuro ingeniero comercial presentó su negocio de alimentación saludable, Mercadito Deli, y aconsejó a los estudiantes sobre los pasos para emprender. “Les recomiendo a mis compañeros que vean bien en qué mercado se quieren insertar, y que traten de hacerlo cuando tengan la mayoría de sus ramos concluidos para que tengan todos los conocimientos necesarios para hacerlo”, dijo.