Encuesta USS revela que más de la mitad de los valdivianos temen quedarse sin alimentos

Una encuesta realizada por el Observatorio de la Industria Alimentaria de la Región de Los Ríos de la USS, señaló que el 51% de los habitantes se han preocupado por la falta de alimentos. Expertos resaltan la necesidad de impulsar soluciones sostenibles y políticas públicas para mejorar la disponibilidad de alimentos saludables en la región.

El Observatorio de la Industria Alimentaria de la Región de Los Ríos, de la Universidad San Sebastián– conformado por las carreras de Ingeniería Comercial y NNutrición y Dietética– entregó los resultados de la Encuesta de Inseguridad Alimentaria, que indicó que más de la mitad de los habitantes de Valdivia se han preocupado por no tener suficientes alimentos.

En esta misma línea, la encuesta reflejó que un 33% de los encuestados sintió inseguridad alimentaria moderada y un 6,7% de inseguridad severa.

“Es un estudio exploratorio que demuestra la inseguridad alimentaria en nuestra ciudad. Hay resultados que son invisibles para la comunidad valdiviana como, por ejemplo, que el 6% de los encuestados indicaron que no habían tenido en algún momento la oportunidad de consumir alimentos durante todo un día”, explicó el director de Ingeniería Comercial de la sede, Francisco Mena.

En tanto, la directora de Nutrición y Dietética, Pamela Fehrmann, manifestó que considerando los primeros resultados “nos llama la atención que, a pesar de ser un estudio exploratorio, que fue en una población azarosa, encontramos un 33% de inseguridad moderada a severa y un 6,7% de inseguridad severa. Por lo tanto, estos resultados nos llevan a profundizar esta investigación a posteriori y poder hacer un estudio más descriptivo de nuestra región y ampliar la cobertura de la muestra para conocer en profundidad si es que existen porcentajes mayores”.

Principales resultados

  • El estudio aplicó la encuesta “Las Voces del Hambre” de la FAO y abarcó un universo de 499 personas.
  • Un 51% de la población valdiviana se ha preocupado por no tener suficientes alimentos para comer por falta de dinero u otros recursos.
  • Un 37% contestó que en su hogar no se han podido comer alimentos saludables y nutritivos por falta de dinero u otros recursos.
  • Un 44% de los consultados contestó que en alguna ocasión en su hogar se comió poca variedad de alimentos por falta de dinero u otros recursos.
  • Un 18% en su hogar tuvo que dejar de desayunar, almorzar o cenar porque no había suficiente dinero u otros recursos para obtener alimentos.
  • Un 34% contestó que, en los últimos 12 meses, en su hogar, hubo alguien que comió menos de lo que pensaba que debía comer por falta de dinero u otros recursos; un 22% refirió que en alguna ocasión en su hogar se quedaron sin alimentos por falta de dinero u otros recursos.
  • Un 23% afirmó que algún miembro de su hogar ha sentido hambre, pero no comió porque no había suficiente dinero u otros recursos para obtener alimentos y un 11% dijo que dejó de comer todo un día por falta de dinero u otros recursos.

Soluciones

Dentro de las soluciones identificadas por los académicos se encuentra la necesidad de impulsar estrategias que favorezcan la disponibilidad de alimentos en todo momento para la comunidad y que además sean saludables y nutritivos.

Además de la transformación a un sistema alimentario más sostenible para enfrentar esta crisis, comenzando desde las políticas públicas para favorecer el sector productivo y económico desde pequeños a grandes productores, hasta favorecer la soberanía alimentaria desde las comunidades y a nivel local.

“El gran desafío es seguir trabajando en estudios descriptivos, hacerlos en varias regiones, pero también profundizar en sugerencias, propuestas que tienen que ver con el desafío que significa tener una suerte de seguridad alimentaria en los habitantes de Los Ríos y de Valdivia”, concluyó Pamela Fehrmann.

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