Cómo cuidar la salud cardiovascular de los niños

En el Mes del Corazón, académicos USS llaman a tomar medidas para reducir las alarmantes cifras de obesidad infantil y a incentivar actividades para cuidar la salud cardiovascular de los niños.

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La cifras hablan por si solas. De acuerdo con la UNICEF, el sobrepeso y la obesidad infantil en América Latina y el Caribe llega al 30%, mientras que en Chile, según la Junaeb, la cifra se empina por sobre el 25%. Los datos preocupan a los especialistas, ya que impactan directamente en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, diabetes y trastornos metabólicos.

Ricardo Henríquez, director de la carrera de Kinesiología de la Universidad San Sebastián asegura que en la actualidad “estamos en niveles críticos de obesidad y sobrepeso infantil, niveles que seguramente siguieron aumentando por la pandemia”.

El académico señala que la obesidad es una patología multisistémica caracterizada por acumulaciones excesivas de tejido graso y alteraciones inflamatorias sistémicas. “La infancia es un periodo especialmente propenso a generar patologías, ya que nuestro cuerpo se está desarrollando y el sistema cardiovascular no es la excepción. Hay estudios que plantean que, en un porcentaje importante de los casos, el origen de patologías como la aterosclerosis, hipertensión y arritmias cardiacas sería la obesidad infantil”.

Salud cardiovascular en niños

En este sentido, el académico llama a tomar medidas urgentes y recomienda:

  • Realizar 60 minutos de ejercicio entre 3 y 5 días a la semana.
  • Coordinar el trabajo nutricional con la adecuación de la ingesta de calorías y tipo de alimentos a la actividad física.
  • Promover un entrenamiento que permita aumentar la utilización de lípidos y mejorar la eficiencia del tejido muscular.
  • Generar un trabajo interdisciplinario que involucre a la familia y que motive al escolar a participar en actividades físicas.
  • Incentivar la participación de los menores en recreos activos, talleres deportivos y pausas saludables.

Claves en alimentación

Por su parte, María Sylvia Campos, académica de Enfermería de la USS y Magíster en Ciencias de la Nutrición del INTA, señala que una alimentación saludable también es clave para ayudar a prevenir la malnutrición por exceso.

  • Los adultos deberían sentarse a comer en la misma mesa con los niños y niñas, para que a través del ejemplo aprendan a consumir agua y vegetales.
  • Asimismo, evitar el consumo excesivo de azúcar, sal, grasas saturadas, bebidas de fantasía y comida “chatarra”.
  • Inculcar el hábito de la actividad física y participar con ellos realizando los mismos ejercicios.

 

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