Congelar comida y probar nuevas recetas son algunas de las recomendaciones que entrega la académica de Nutrición y Dietética, Daniela Inostroza, para ahorrar en la compra de alimentos.
Con el fin de terminar con el desperdicio de alimentos y generar un ahorro en tiempos de inflación, la nutricionista Daniela Inostroza, académica de la Universidad San Sebastián entrega algunas recomendaciones.
Los productos preelaborados son alimentos que ya han sufrido un proceso de transformación, como por ejemplo el corte o pelado de cáscara. “Las verduras (preelaboradas) suelen costar hasta un 50% más caras que las que no lo son, por lo que es importante planificarse y, mientras estemos en plan de ahorro, una buena opción es cortar nuestras verduras”, dice.
En general, nunca se debería hacer (desecharlas), dice la especialista en gestión alimentaria. “No perdemos nada con darles una segunda oportunidad a las verduras y frutas que no estén acordes a la calidad que estamos acostumbrados a ver en el pasillo del supermercado, ya que su contenido nutricional será el mismo y las podrás utilizar en sopas, cremas o batidos”, añade.
“No compres el cubito de caldo concentrado, ya que además de ser poco saludable por la concentración de sodio y grasas saturadas que tiene, puedes ahorrártelo haciendo tu propio caldo para dar más sabores a tus comidas”, propone Inostroza. La profesional aconseja utilizar verduras que ya están por cumplir su vida útil, y aprovechar de saltearlas, luego cubrirlas con agua y dejarles hervir durante unos 10 minutos. “Tendrás listo el caldo para utilizarlo en tus preparaciones, puedes conservarlo en la cubetera de tu congelador”, subraya.
La académica de la carrera de Nutrición y Dietética en la sede De la Patagonia explica que cocinar un poco más de comida y congelarla para días posteriores toma el mismo tiempo y trabajo que hacerlo con medidas menores. “Haciendo el doble de comida, podrás congelar en porciones más pequeñas la preparación y luego aprovecharla para la semana siguiente. Puedes escoger especialmente guisos de legumbres que pueden durar en buenas condiciones hasta por 2 semanas en el congelador”, comenta.