Programas de Alimentación Complementaria: Experta destaca su importancia en la salud pública

La carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián convocó a un encuentro para académicos, estudiantes e internos que profundizó en los programas de alimentación complementaria. 

Programas de Alimentación Complementaria en Chile fueron tema de charla

“La charla, dirigida a toda la comunidad, y especialmente a internos, tuvo como objetivo conocer la Reformulación del Programa Nacional de Alimentación Complementaria, en el marco de las actividades extensión académica de la carrera”, precisó Jessica Fuentes, directora de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, sede Concepción.

A cargo de la exposición estuvo Orietta Correa, nutricionista y encargada regional de los Programas Alimentarios y Lactancia Materna del Departamento de Salud Pública y Planificación Sanitaria de la Seremi de Salud Biobío.

“Chile es uno de los países pioneros en el mundo en desarrollar diversos programas de alimentación, y se considera muy exitoso. Se trata de una intervención del Estado que ha tenido continuidad. Está vinculado a la red estatal de la Atención Primaria de Salud, cuenta con aportes intersectoriales, y todo ello gracias a que el acceso a estos planes se considera como un derecho adquirido”, mencionó.

La nutricionista enfatizó además en la implementación de protocolos que resguardan los programas de alimentación complementaria. “Somos garantes de un bien común, y como tal, debemos administrar el recurso con total rigurosidad. Por ello hay una serie de protocolos y procedimientos documentados que debemos respetar”, aseveró.

Correa dio a conocer los programas del Programa Nacional de Alimentación Complementaria (PNAC) desde el 2022.

Contenidos fundamentales

“Los Programas Alimentarios (PP.AA.) son una de las principales estrategias para el mejoramiento de la salud en la historia de nuestro país, teniendo como característica la articulación con acciones de prevención, promoción y protección de salud, así como el acceso oportuno y sin discriminación”, recalcó la directora Jessica Fuentes.

Ignacio Maldonado, estudiante interno de Nutrición y Dietética, señaló que “fue una gran instancia para actualizar conocimientos referentes a algo tan importante en el quehacer del nutricionista como lo son los programas alimentarios, los que constituyen un fiel reflejo del aporte del nutricionista a la Salud Pública del país”, afirmó.

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