USS establece el primer Observatorio de la Industria Alimentaria de Los Ríos

En el lanzamiento del Observatorio se destacó que la iniciativa tendrá un enfoque con identidad regional y ahondará en temas como la seguridad alimentaria, la desnutrición y la obesidad.

Las carreras de Nutrición y Dietética e Ingeniería Comercial, junto al área de Vinculación con el Medio de la Universidad San Sebastián, sede Valdivia, dieron inicio al primer Observatorio de la Industria Alimentaria de Los Ríos.

En la jornada se destacó que en la zona, caracterizada por ser agrícola, pesquera y ganadera, existe una variedad de productos de pequeños y medianos productores que requieren de profesionalización en sus procesos, acompañamiento e investigación.

Esta red de personas integra a los sectores público, privado y a la academia, y responde a un desafío territorial. Además, se instaura una mesa técnica para responder a distintos desafíos, como potenciar la economía circular, el respeto por el medioambiente y la sustentabilidad, la innovación a mejorar la salud y calidad de vida de los consumidores”, destacó Eloísa Vargas, directora de Vinculación con el Medio de la sede Valdivia.

“Aspiramos como Universidad a ser una instancia de referencia -primeramente- regional en la propuesta de acciones en la industria alimentaria y reconocidos como un aporte positivo tanto para productores como consumidores”, señaló María Angélica Hildebrandt, vicerrectora de la sede Valdivia.

“Acá se promoverá el diálogo y el análisis, junto a actores relevantes de la industria de alimentos y consumidores para propiciar un trabajo colaborativo y de co-construcción que promueva el conocimiento, favorezca el perfil epidemiológico y la seguridad alimentaria”, precisó Hildebrandt.

En este trabajo, se proyectan tres etapas, desde las miradas académica, de la salud y del consumidor. En primer orden, se caracterizarán tanto las necesidades de la industria como del consumidor, luego se harán intervenciones y, por último, se desarrollarán actividades como charlas, capacitación e investigación.

A la cita, asistieron la Seremi de Economía de Los Ríos, Alejandra Vásquez, y representantes de la Corporación de Desarrollo productivo Los Ríos, la Asociación Gremial de Productores de Leche de la Región de Los Ríos (Aproval), la Fundación AcercaRedes y de la Seremi de Salud de Los Ríos.

Banco de Alimentos Regional

Sobre el Observatorio de la Industria Alimentaria de Los Ríos, la Seremi de Economía Los Ríos, Alejandra Vásquez, indicó que “es una tremenda oportunidad para nuestra Región. Necesitamos instancias donde podamos trabajar transversalmente en el área económica y a la vez en la de alimentos. Tenemos una gran responsabilidad de enfrentarnos a las problemáticas de salud que tenemos en la Región”.

Asimismo, respecto a la propuesta de la USS de crear un Banco de Alimentos Regional, Vásquez planteó que “es una necesidad que tenemos para apuntar a la seguridad alimentaria de la Región, así que cuenta con todo nuestro apoyo en lo que podamos empujar para que funcione”, sostuvo.

En tanto, Pamela Fehrmann, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la sede universitaria, subrayó que “esta conformación nos permitirá fortalecer nuestro compromiso con la comunidad, mediante el levantamiento de información, generación de diagnósticos de nuestro territorio, en términos de producción de alimentos, hábitos y las preferencias de nuestros consumidores y de esta forma potenciar la seguridad alimentaria de la Región”.

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