El Congreso de Nutrición, realizado en la sede Valdivia de la Universidad San Sebastián, se extendió por cuatro jornadas y reunió a más de 200 personas.
La Sociedad Chilena de Nutrición (Sochinut) realizó en la U. San Sebastián, sede Valdivia, su XXIII Congreso de Nutrición, en donde académicos, investigadores, profesionales y estudiantes de diferentes zonas del país discutieron y mostraron avances de estudios relacionados a las ciencias de la Nutrición. Las invitadas internacionales fueron la Dra. Sonia Sayago del Instituto Tecnológico de Tepic de México, y la Dra. Katia Sivieri de la U. Paulista Júlio de Mesquita Filho de Brasil.
Se consideraron doce simposios y nueve plenarios, con temas como: Alimentación vegetariana; Actualización de guías alimentarias para la obesidad; Digestión gastrointestinal y fermentación colónica; Inmunonutrición en el paciente oncológico; e Importancia de los lácteos en el ciclo vital y la salud, entre otros.
“Muestra un despertar. Todo el que hace investigación necesita compartir (…) Haciendo investigación, recopilando datos podemos tratar de mejorar y contribuir a una sociedad mejor, a un país mejor y para todos los habitantes”, señaló Karen Basfi-Fer, presidenta de Sochinut.
En cuanto a los simposios, los aperturaron las investigadoras de la U. San Sebastián Dra. Luisa Quesada, Dra. Carolina Añazco y la Dra. Ana María Obregón, con: “Ingredientes y alimentos funcionales para la salud humana”.
La Dra. Carolina Añazco, académica investigadora de Nutrición y Dietética, realizó la charla “Obtención de compuestos bioactivos desde residuos vitivinícolas para la elaboración de insumos alimenticios relacionados a colágeno”.
“Es importante descentralizar la ciencia, y al ser nuestra Universidad la anfitriona en la sede Valdivia estamos contribuyendo a la ciencia en regiones, en este caso reunidos en torno a las ciencias de la nutrición, un área que se está transformando en un polo de investigación en la Región de Los Ríos”, dijo Añazco.
De igual forma, María Angélica Hildebrandt, vicerrectora, indicó que “estamos muy contentos de poder ser sede de este Congreso, tanto por la experiencia de los asistentes como por las temáticas a tratar (…) Hemos impulsado desde la Universidad la conformación de un Núcleo Científico de Investigación en Nutrición y el Primer Observatorio de la Industria Alimentaria de Los Ríos, iniciativas que van en la misma línea, de entregar información relevante para la toma de decisiones y para generar políticas en alimentación”, sostuvo.