Bárbara Roa es estudiante de quinto año de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, sede Concepción. Con el propósito de fortalecer su formación profesional, en su internado ha participado del Proyecto Colaborativo de Vinculación con el Medio (VcM) USS ayuda al Banco de Alimentos Biobío Solidario, cuyo objetivo es implementar estrategias efectivas para mejorar la seguridad alimentaria a través de la reducción de la pérdida de alimentos del Banco de Alimentos Biobío Solidario.
“Participar de esta iniciativa ha contribuido muchísimo a mi formación profesional. Gracias a este proyecto he podido desarrollar tanto mis habilidades interpersonales como también técnicas, ya que debemos estar en constante comunicación, trabajar en equipo y ser responsables a la hora de realizar actividades que están destinadas para los beneficiarios del Banco de Alimentos. Además, ser parte de este plan nos permite generar conciencia social y aportar a muchas familias que lo necesitan”, explica Roa.
Al igual que Nutrición y Dietética, los estudiantes de Ingeniería en Energía y Sustentabilidad Ambiental y Trabajo Social Advance de la USS deben aplicar sus conocimientos disciplinares teóricos a la práctica, generando un impacto en el Banco de Alimentos y sus organizaciones sociales asociadas.
En concreto, durante este año los estudiantes realizarán talleres de capacitación sobre preparación y conservación de alimentos, evaluación de recetas populares, salidas a terreno para realizar encuestas y crearán un boletín informativo en torno a la alimentación en familia. Por último, se impartirá un taller de formación de análisis de ciclo de la vida y uso de software.
“El proyecto representa para los estudiantes una valiosa oportunidad para adquirir y aplicar conocimientos prácticos a partir del manejo de los alimentos rescatados y de la legislación relacionada a la inocuidad y seguridad alimentaria. Además, permite contribuir al desarrollo comunitario, ejerciendo la responsabilidad social y el trabajo con las personas como un eje fundamental en su desarrollo profesional. Esta experiencia puede ser transformadora, ya que al trabajar con el Banco de Alimentos y otros profesionales, construyen una red de contactos que pueden transformarse en referencias valiosas para su futura carrera”, afirma Bautista Espinoza, académico de Vinculación con el Medio de la Escuela de Nutrición y Dietética y líder del proyecto.
Hasta el momento, los estudiantes han realizado una visita a la junta de vecinos de la localidad Boca Sur en San Pedro de la Paz, con el propósito de hacer un levantamiento de las preparaciones culinarias tradicionales, las cuales han estado a cargo de la académica de Trabajo Social Advance, María Elena Rodríguez. Además, durante la última semana de mayo el líder del proyecto, Bautista Espinoza, capacitó a los estudiantes para aplicar la encuesta de caracterización y seguridad alimentaria, dando inicio a la línea de investigación del proyecto que tributa al Programa Territorial Hito Más Nutrición Más Vida, de VcM.
Clahudett Gómez, gerente del Banco de Alimentos Biobío Solidario, destaca que “llevamos trabajando varios años con la USS y valoramos muchísimo cómo, desde la academia, se nos entrega conocimientos técnicos que nos ayudan a realizar mejor nuestra labor, no solamente a nuestro equipo de trabajo, sino también a nuestra red de organizaciones sociales que son beneficiarias. Actualmente estamos con un proyecto muy bonito trabajando juntos”.