Con una gran asistencia de estudiantes, investigadores y académicos se desarrolló en la Universidad San Sebastián, sede Valdivia, el I Congreso Internacional de Investigación en Salud Multidisciplinar, organizado por la Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud. En la misma instancia además, se efectuó la IV Jornada de Investigación en Nutrición y Alimentos.
La cita reunió a expertos nacionales e internacionales de diversas disciplinas para compartir conocimientos e investigaciones innovadoras en salud y nutrición, en áreas como alimentación sostenible, nutrición deportiva y avances en investigación clínica y epidemiológica. Entre las universidades participantes estuvieron la Universidad del Estado de Amapá (Brasil), Universidad Federal Rio Grande do Norte (Brasil); Universidad Nacional de Comahue (Argentina) y Universidad de Quindío (Colombia), Universidad Austral de Chile, entre otras.
A modo de balance, Pamela Fehrmann, directora de la carrera de Nutrición y Dietética en la sede Valdivia, dijo: “Todas las presentaciones expuestas fueron del más alto nivel, por tanto no destacaría una en particular, sino más bien en la importancia de la divulgación en la comunidad sobre los resultados obtenidos, que sin duda son una gran aporte a la prevención e incluso tratamiento de algunas enfermedades”.
Además, agregó que “una instancia muy innovadora de este Congreso fue el desarrollo de mini cursos que fueron instancias prácticas donde se trabajaron temas de antropometría en situaciones especiales, alimentación consciente y cambios de hábitos, trastorno sensorial, alergias alimentarias, metalitos bioactivos y técnicas ópticas en tiempo real de glucosa”.
Uno de los expositores fue el doctor Saulo Silva, de la Universidad Federal Rio Grande do Norte, Brasil, quien actualmente cursa un postdoctorado en el Centro de Estudios Científicos (CECs), en Valdivia. “La salud en general necesita que se hable más de nutrición, de alimentos, principalmente de los nutrientes para nuestra salud, nuestra sanidad, y para nuestro equilibrio, nuestra homeostasis, saber cuáles son los alimentos que traen beneficios para la salud, para la longevidad”.
Destacó además que el espacio permitió conocer diversas investigaciones, “con tipos de alimentos, tipos de nutrientes, que pueden promover la mejora en la salud, la longevidad”.