Capacidades de gestión, pensamiento crítico, habilidades de comunicación y trabajo en equipo, fueron algunos de los contenidos desarrollados en el curso. “El objetivo fue fortalecer las competencias y habilidades personales y profesionales de los estudiantes, con el fin de que lideren o participen en procesos de cambios en sus respectivos entornos laborales o sociales, siendo capaces de hacer una contribución real a la sociedad desde los distintos escenarios donde se sitúen”, contextualizó el académico de Derecho, Jorge Gacitúa.
En el curso expuso Álvaro Pillado, ex subsecretario de Bienes Nacionales, quien se refirió al proceso de cambio institucional que vive Chile. También intervinieron Jaime Abedrapo, director de PublicUSS, quien analizó los desafíos actuales del país en el contexto latinoamericano, y Rodrigo Ubilla, académico USS y ex subsecretario del Interior, quien reflexionó en torno a resolución de conflictos.
Además, dos conversatorios fueron parte de la agenda: Henry Campos, alcalde de Talcahuano; Helen Martin, presidenta honorífica de la Cámara Chilena de la Construcción Biobío, y Cristian Puentes, director del Campus Paicaví de la USS, dialogaron sobre experiencias de liderazgo, y Patricia Labra y José Antonio Rivas, ex convencional y actual alcalde de Chiguayante, respectivamente, hablaron sobre experiencias de negociación
“Durante el curso aprendí sobre liderazgo y cómo ser un verdadero líder”, contó Anita Vásquez, estudiante de Enfermería. “Esta experiencia fue increíble; estoy emocionada por aplicar estos conocimientos en mi carrera. Siento que serán una parte fundamental para brindar un cuidado excepcional a los pacientes y liderar equipos de manera sobresaliente. Agradezco mucho la oportunidad de haber participado”, dijo.
“Como estudiante de Administración Pública, resultó sumamente enriquecedor escuchar las diversas perspectivas y experiencias compartidas por los expositores a lo largo del curso”, afirmó Josefina Guíñez. “Además siempre se agradecen las instancias que nos permiten interactuar con compañeros de diferentes carreras, es muy nutritivo para nosotros como futuros profesionales”, acotó.