Consultora FAO dictó charla por Día Mundial de la Alimentación

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) fomenta la realización de distintas actividades para favorecer las acciones en pro de las personas que padecen hambre y promover las dietas saludables.

La consultora de Apoyo en Nutrición y Sistemas Agroalimentarios de la oficina de la FAO en Chile, Karla Santos, junto a la carrera de Nutrición y Dietética de la U. San Sebastián, sede Valdivia, realizaron la charla online “¿Por qué nuestras acciones son nuestro futuro?”, con el objetivo de destacar la importancia de que los sistemas agroalimentarios sean más inclusivos, sostenibles y prósperos.

74 kilos de desperdicio

Dentro de los datos que destaca la FAO, casi una de cada tres personas de la población mundial careció en 2020 de acceso a alimentos adecuados.

Por lo mismo, la nutricionista Karla Santos, centró su presentación en la importancia que tiene el sistema agroalimentario, mencionando una serie de indicadores que contrastan realidades. El 9,9% de la población mundial padece de desnutrición crónica y en Chile -en promedio al año- cada persona desperdicia 74 kilos de alimentos.

El Día Mundial de la Alimentación es un llamado a tomar consciencia, para garantizar las dietas saludables para todas y todos. Se entiende por hambre la subnutrición crónica. Las personas no pueden obtener de forma diaria la cantidad de requerimiento energético para el día. Mientras, el concepto de inseguridad alimentaria se asocia a la capacidad que se tiene como familia o individuo para acceder a alimentos saludables e inocuos, de manera estable”, explicó.

Una dieta saludable incluye alimentos de distintos tipos y variedades: frutas y verduras de distintos colores, frutos secos y pescados. Esa dieta promedio en Chile costaría 3,14 dólares al día”.

Asimismo, Santos remarcó que “el futuro de la alimentación está en nuestras manos”, y que hay que tomar una serie de recomendaciones al respecto, como lo indicado en la Agenda 2030 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Sistema alimentario

La organización internacional precisa que “los alimentos que elegimos y la forma de producirlos, prepararlos, cocinarlos y almacenarlos, nos convierten en parte integral y activa del funcionamiento”, dijo.

Finalmente, la consultora de la FAO, enfatizó en que la academia también tiene una responsabilidad al respecto. “La invitación es a generar conocimiento que esté basado en pruebas y en demostrar estrategias de cambio climático, que generen sistemas alimentarios sostenibles. Por otra parte, las escuelas, universidades y centros de formación profesional pueden proporcionar educación nutricional a los estudiantes”, concluyó.

Investigación USS

De forma paralela, la USS realizó la XIV Jornada de Estudiantes de Nutrición y Dietética, donde hubo exposiciones sobre investigaciones y áreas de interés.

Desde la sede Valdivia expuso la egresada Macarena Anabalón, con el tema: “Efectos de la vitamina D sobre el control del peso corporal”. Mientras que la investigadora, Dra. Carolina Añazco, hizo la presentación: “Formulaciones alimenticias basadas en colágeno”.

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