El Programa Territorial Hito Más Niñez y Adolescencia Saludable, tiene como propósito fomentar la adquisición de hábitos en niños, niñas y adolescentes a través de una alimentación saludable, actividad física y promoción de la salud mental. En ese marco se realizó el webinar Inclusión educativa y bienestar, organizado por la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, sede Santiago.
La instancia fue parte de las acciones del Proyecto Colaborativo de Vinculación con el Medio Incluyendo la Nutrición, que tiene como objetivo fomentar la vida saludable en personas que son beneficiarias de fundaciones que atienden a personas con síndrome de Down.
María Consuelo Díaz, académica de Vinculación con el Medio de la Escuela de Nutrición y Dietética y líder del proyecto, detalló que este tipo de actividades nos ayudan “a que todos se vayan empoderando en el ambiente inclusivo que buscamos potenciar con este tipo de proyectos”.
La académica realizó la presentación Alimentación equilibrada en síndrome de Down, donde explicó los aspectos principales de esta condición cromosómica. En ese sentido, hizo un llamado a promover la investigación en torno a este tema, ya que hoy en día, no existe una data suficiente.
Asimismo, analizó los tipos de dietas que son equilibradas para las personas con síndrome de Down, para que consumar una alimentación saludable que cubra todas sus necesidades nutricionales, como la Mediterránea y Okinawa. Además, explicó la eficiencia de las dietas basadas en plantas. En esta línea, también analizó los alimentos ultra procesados que se deben evitar, dado su deficiente aporte nutricional.
En la actividad, Natalia Pinto, psicóloga y Magíster en Educación para la Inclusión, la Diversidad y la Interculturalidad junto a Constanza Hermosilla, educadora diferencial especializada en Discapacidad Intelectual y Dificultades Especificas de Aprendizaje, expusieron sobre la inclusión educativa y bienestar enfocado en personas con síndrome de Down.
En concreto, presentaron sobre las diversas experiencias, desafíos y herramientas que se necesitan para promover espacios inclusivos. Para ello, detallaron sobre las leyes que existen hoy en día en torno a la inclusión en la educación.
Este webinar fue el primero de una serie de actividades que se desplegarán en el marco del proyecto Incluyendo la Nutrición, que integra trabajo en terreno, capacitaciones y diversas intervenciones con los usuarios de las Fundaciones Incluir, Complementa y Down UP!