Juan Ricardo Couyoumdjian

Juan R.CouyoumdjianVOLVER

Doctor en Historia, University of London (Inglaterra).

Licenciado en Filosofía con mención en Historia, Pontificia Universidad Católica de Chile

Correo electrónico: [email protected]

Área de interés e investigación

  • Historia económica de Chile
  • Relaciones internacionales de Chile
  • Historia de la alimentación en Chile
  • Bibliografía chilena

Publicaciones

  • Couyoumdjian, J.R. (ed.) 2014, “Fichero bibliográfico 2012” Historia 47/2, 401-441.
  • Couyoumdjian, J. R, y Hernández, R. (2015) “Marciano Barrios Valdés 1926-2015, historiador de la Iglesia”, Teología y Vida, Vol. LVI Nº3, 2015, 317-327.
  • Couyoumdjian, J.R. (ed.) 2015, “Fichero bibliográfico 2013” Historia 48/2, 629-689.
  • Couyoumdjian, J. R., 2016. “Epilogo. La banca (más o menos) libre, 1878-1898”, en Juan Pablo Couyoumdjian (editor) Economía sin Banco Central. La banca libre en Chile (1860-1898). Santiago, Universidad del Desarrollo. Ediciones El Mercurio, 2016,. 141-165.
  • Couyoumdjian, J. R., 2016. “Extranjeros residentes y nacionales chilenos en la Primera Guerra Mundial”, en Jornada de Historia Militar IX y X (regiones), Santiago, Departamento Cultural, Histórico y de Extensión del Ejército, 2016, 107-116
  • González, J. I. Aldunate Solar, C.; Couyoumdjian, J. R.. 2017 “Efectos de las nuevas tecnologías sobre la historia, la geografía y disciplinas afines”, Anales del Instituto de Chile, Estudios, vol. XXXVI, 181-199.
  • Couyoumdjian, J. R. y Manterola Bade, S., 2017, “Correspondencia de Manuel Ignacio Silva Varela sobre la Guerra del Pacífico 1879-1881” Boletín de la Academia Chilena de la Historia. N° 126. Pp. 35-147.
  • Couyoumdjian, J. R. 2017, “Como nos ven otras instituciones. La Academia Chilena de la Historia”, 150 años Club Concepción 1967-2017, Concepción, Club Concepción, 2017, 58-59.
  • Couyoumdjian, J. R. y Mazzei de Grazia, L., 2018 “La inmigración europea en Chile: entre el discurso y la realidad”. Anales del Instituto de Chile, Estudios, vol. XXXVII, pp. 103-130.
  • Sciolla, C. y Couyoumdjian J. R. (2018), “Un medio de renovación culinaria: apuntes sobre manuales de cocina, 1851-195” y “Un listado de libros de concina chilenos, 1851-1951”  en Arte Gastronómico. Santiago, Sociedad de Bibliófilos Chilenos, 2018, pp. 11-43

Reseñas

  • Couyoumdjian, J.R., 2015, “Stephanie Ganger, Relics of the past. The collecting and study of pre-Columbian antiquities en Peru and Chile, 1837.1911”, en Boletín de la Academia Chilena de la Historia, Nº 124, 232-234.
  • Couyoumdjian, J.R., 2017, “Una era de transformaciones” Humanitas, Nº 85, abril-junio 2017. 460-462.
  • Couyoumdjian, J.R., 2017, “Rodolfo Urbina Burgos y Andree Froese Kirsch. Castro 2016.Anatomia de una ciudad intermedia y su hinterland”. Boletín de la Academia Chilena de la Historia, N° 126, 323-325.