La importancia de acercar la ciencia a los jóvenes a temprana edad

12 de noviembre de 2018

A través del proyecto “Conociendo nuestro entorno a través de la experimentación”, impulsado por la Facultad de Medicina y Ciencia de la Universidad San Sebastián, estudiantes de Enseñanza Básica y Media experimentan con la ciencia de manera práctica y dinámica, en Puerto Montt.

 

Desarrollar habilidades relacionadas con el pensamiento crítico, a través de experiencias prácticas en los laboratorios de la Universidad San Sebastián, es el objetivo que tiene el proyecto de Vinculación con el Medio “Conociendo nuestro entorno a través de la experimentación”, que encabeza la Facultad de Medicina y Ciencia en la sede De la Patagonia.

Se trata de una iniciativa en donde los mismos docentes de la institución universitaria dirigen las clases a los alumnos de séptimo y octavo básico, como también de primero y segundo medio de la Provincia de Llanquihue.

La directora del Programa de Bachillerato en Ciencias de la Salud, Alejandra Aguilera, destacó que este proyecto busca fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje que los jóvenes vivencian en cada uno de sus establecimientos educacionales.

Muchos establecimientos no cuentan con los equipos que la Universidad dispone, por lo que nos parece muy acertado este tipo de proyectos que ayudan a la comunidad, que muchas veces tienen las intenciones y el potencial de desarrollarse en el ámbito científico, pero no los recursos. Hoy es posible gracias a una alianza con distintas instituciones para el aprendizaje de sus estudiantes”, indicó Javier Campanini, líder del proyecto y secretario de estudios de la carrera de Química y Farmacia en la sede De la Patagonia.

Los colegios que comenzaron a participar de este proyecto son: Liceo Rural Piedra Azul; Liceo Andrés Bello; Escuela Cayenel; Escuela Básica Licarayen; Escuela Bicentenario de Alerce; Colegio Darío Salas y el Colegio Da Vinci.

En este proyecto participan más de 45 estudiantes de la región de Los Lagos. Además, actúan como monitores estudiantes de la carrera de Química y Farmacia y del Programa de Bachillerato en Ciencias de la Salud de la institución universitaria.

ES EL FRUTO DE HACER LAS COSAS BIEN.