Estudiantes presentaron alimentos saludables y sustentables

En una Feria de Innovación, estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la USS presentaron 19 alimentos que se caracterizan por ser saludables y amigables con el medioambiente.

Alimentos innovadores fueron presentados por estudiantes de Nutrición y Dietética USS Concepción.

Considerando el perfil epidemiológico de los chilenos y los posibles problemas de producción que tendrá la industria de alimentos por el aumento de la población, la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, sede Concepción, organizó la Feria de Innovación de Alimentos.

La actividad, que se desarrolló en el campus Las Tres Pascualas, presentó 19 proyectos desarrollados por estudiantes, entre los que destacan snacks saludables de salmón deshidratado, jugo de betarraga y bebida láctea elaborada a partir de topinambur, entre otros.

Bautista Espinoza, académico de Vinculación con el Medio de Nutrición y Dietética, explicó que las innovaciones presentadas por los estudiantes de tercer año son amigables con el medioambiente y están en sintonía con los esfuerzos por reducir la malnutrición por exceso que afecta a cerca del 74% de las personas en Chile.  “Hoy existe un alto consumo de alimentos de origen vegetal, y ante tal demanda, los estudiantes propusieron productos con una base proteica similar a los de origen animal”, dijo.

“La opción de producir alimentos saludables o con componentes funcionales, ayuda a reducir el riesgo de padecer enfermedades asociadas a la malnutrición en exceso como la diabetes, hipertensión y dislipidemia. Incluso, favorece el combate contra la obesidad y el sobrepeso”, agregó.

Desde el mar

Uno de los productos destacados fue Omega Fish, un snack que aprovecha las partes del salmón que no se utilizan habitualmente. Estas se deshidratan y se mezclan con almidón de maíz. El resultado es un alimento similar a la consistencia de una papa frita, pero saludable.

“Las partes cercanas al estómago y orillas del salmón se desechan o se utilizan para consumo animal. Junto con mis compañeros, decidimos cambiar eso y crear un producto que forme parte de la economía circular y reduzca la huella de carbono. Así nació Omega Fish, producto rico en Omega-3 y que reduce las hormonas proinflamatorias presentes en personas con obesidad. También, protege el corazón y ayuda a la formación de neuronas”, detalló Enrique Muñoz, estudiante de Nutrición y Dietética.

Bebidas de hortalizas

Kombur es una bebida láctea elaborada por la estudiante de Nutrición y Dietética, María Rosario Castillo, quien, junto a sus compañeras, aprovechó las propiedades del topinambur, tubérculo similar a la papa que se cultiva mayoritariamente en el sur de Chile y que se cosecha en invierno. Su alto contenido de glúcidos reduce el azúcar en la sangre, lo que hace que las personas con diabetes puedan consumirla sin mayores problemas.

Además contiene tres tipos de bacterias ácido-lácticas: lactobacillus bulgaricus, lactobacillus rhamnosus, y streptococcus thermophilus. “No existe en el mercado un producto que reúna a las tres juntas. Gracias a esto, la bebida tiene altos niveles de probióticos y prebióticos”, aseguró María Rosario Castillo.

Durante la feria, también se presentó el Betalin, una gama de productos hechos con betarraga como jugo, té y un cereal. “Esta verdura es poco consumida y está nulamente explotada en el mercado. Por eso, quisimos crear una línea de productos llamativos, pero que mantenga las cualidades de la betarraga”, indicó Catalina Jaque, estudiante de Nutrición y Dietética.

Actualmente, la Universidad está trabajando con el proyecto Omega Fish para postularlo al concurso Aplica tu idea de la Fundación Copec-UC. “También queremos incentivar a los estudiantes a buscar ventanillas abiertas en fondos que permitan desarrollar comercialmente sus productos como, por ejemplo, Semilla Inicia’ de CORFO, dijo el académico Bautista Espinoza.

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