Precauciones para transportar alimentos en verano

07 de febrero de 2018

Lo fundamental es mantener la temperatura adecuada y evitar el calor, para su mejor conservación y evitar la descomposición, que puede causar daños al organismo.

cooler

En verano, nos debemos preocupar de las altas temperaturas al momento de definir cómo transportar los alimentos para que estos no se estropeen o representen un riesgo para la salud por la proliferación de microrganismos.

jonathan espinozaAl respecto, el académico de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, Jonathan Espinoza, advierte que “es importante saber que todo depende del tipo de alimento, pues hay algunos que necesitan mantener temperaturas bajas -refrigeración o congelación- y otros simplemente se almacenan a temperatura ambiente resguardando la integridad del envase”.

El académico de la sede Concepción de la USS entrega algunas alternativas para transportar alimentos durante los viajes o paseos de verano y, de esta manera, minimizar los riesgos.

cookiesEn general cereales, galletas, pan o productos deshidratados o con poca agua no requieren grandes cuidados; solo prevenir que no estén en contacto con alimentos líquidos o muy húmedos. En este caso se recomienda el transporte en envases herméticos y bien cerrados para protegerlos del contacto con insectos u otros vectores como animales domésticos.

vegetableEn el caso de frutas y verduras, dependerá de varios factores, como la posibilidad de lavarlas en el lugar donde lleguemos de paseo. Si no es posible se deberán lavar y sanitizar en el hogar antes de salir, y asegurarse de escurrir la mayor cantidad de agua que sea posible (secar con toalla de papel). Si es posible, adquiera frutas y verduras en el lugar donde vaya de paseo, esto asegurará que sean productos frescos, pero no olvidar que deben ser lavadas y sanitizadas con abundante agua antes de consumirlas.

cooler1Se recomienda transportar los alimentos en coolers portátiles, mantenerlos en lugares frescos y evitar abrirlos innecesariamente, ya que así pierde mucho más rápido su temperatura de refrigeración. Hoy existen en el mercado coolers que se pueden conectar a las entradas de energía auxiliares de los autos para mantener su temperatura de refrigeración.

canned-fishRevise el estado de los envases o empaques, estos no deben presentar abolladuras, hendiduras ni aberturas.

mayonnaiseRevise y cumpla las recomendaciones de almacenamiento de los alimentos (detalladas en sus envases de fábrica). Si utiliza productos como mayonesa, cremas, zumos, entre otros, procure utilizar sachets pequeños de un solo uso (no guardar salvo que cuente con sistema de refrigeración).

lunch-boxNo utilice envases de productos químicos para transportar alimentos y esté siempre atento a cualquier color u olor distinto del alimento. Compre o transporte solo lo estrictamente necesario para consumo, de esa manera evitará las pérdidas.

sandwichEn caso de preparar sándwiches, siempre se recomienda prepararlos momentos antes de consumirlos, pero de no contar con las condiciones para preparar en el lugar, debe hacerlo en su hogar evitando incluir ingredientes como mayonesas o salsas, y siempre transportarlos en envases térmicos o refrigerados.

hygienicLave sus manos antes de preparar alimentos y utilice alcohol gel para los viajes. No adquiera alimentos en la vía pública (comercio ambulante).

coolerPor último y muy importante, evite el transporte de alimentos preparados salvo que cuente con un sistema que le permita mantener la temperatura de refrigeración.