Nutrición y Dietética presentó proyectos de Vinculación con el Medio 2019

22 de agosto de 2019

La carrera, que ejecuta la mayor cantidad de intervenciones en la sede Concepción, reunió a los diferentes equipos que forman parte de los proyectos en una jornada de difusión.

 

La carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, sede Concepción, realizó una jornada de lanzamiento de sus proyectos de Vinculación con el Medio, junto a los líderes de proyectos, académicos, estudiantes y autoridades de la sede. La carrera de la Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud, es la que ejecuta mayor número de proyectos del área en la sede Concepción.

A cargo de la bienvenida estuvo Cristian Puentes, director de Vinculación con el Medio de la  USS Concepción quien, junto a Paulo Silva, director de Escuela de Nutrición y Dietética, y Jessica Fuentes, directora de la carrera en la sede, encabezó la jornada, desarrollada en el Auditorio Marta Montory. “Si bien estamos atentos a nuestra futura reacreditación, en 2021, lo que hacemos en Vinculación con el Medio busca ser un valor, para poder construir una verdadera instancia formativa, para ir en directo beneficio de la vida de las personas y de construir mejor sociedad”, expresó Puentes.

Las presentaciones de proyectos, nuevos o de continuidad, fueron iniciadas por Gabriela Benedetti, con “Trabajando por mi Salud, Fesur”, seguida de Carla Cornejo, con “Perder para Ganar, Inchalam”. Se presentaron también “Clínica de Lactancia”, CESFAM Paulina Avendaño de Las Higueras, Talcahuano, de la académica Éricka Rodríguez, y Juntos por una mejor Nutrición”, Escuela Isla de Pascua-DAEM Penco, a cargo de Josefa Rivera, ambas académicas de Nutrición y Dietética, además de “USS ayuda al rescate de los alimentos”, Banco de Alimentos Biobío Solidario, de Jonathan Espinoza (Nutrición y Dietética, proyecto con respaldo de Ingeniería Civil-Plan Común y Trabajo Social).

Otras propuestas

También se dieron a conocer proyectos interfacultades e intercarreras: “USS hace presencia sobre la producción limpia y la inocuidad alimentaria”, Sector Agrícola, del Programa Territorial Integrado (PTI) Berries Biobío Centro, desarrollado por la doctora Érica Castro (Facultad de Medicina y Ciencia) y Jonathan Espinoza (Nutrición y Dietética); “Trabajando en comunidad”, con organizaciones sociales del sector aledaño al Campus Las Tres Pascualas, de Astrid Farías (Enfermería) y Solange Martínez (Nutrición y Dietética); “Cuidado de la Biodiversidad, un Asunto de Salud Pública”, Dirección de Administración de Educación Municipal Concepción, de Camila Riquelme, académica de Ingeniería en Energía y Sustentabilidad Ambiental, y Ana María Obregón (Nutrición y Dietética, iniciativa con apoyo de Medicina USS), y “Educación Sanitaria y Participación Social en el uso racional del medicamento”, Senama, Seremi de Salud Biobío, de Sonia Prieto (Química y Farmacia) y Gabriela Benedetti (Nutrición y Dietética, con participación de Enfermería).

También se expuso sobre “Atención Integral las mujeres privadas de libertad”, en Centro Penitenciario de Concepción, junto a Gendarmería, en el que participan las carreras de Bachillerato en Ciencias de la Salud, Ingeniería Comercial, Medicina, Educación Física, Psicología, Química y FarmaciaTerapia Ocupacional, con las líderes Solange Martínez (Nutrición y Dietética) y Paola Peña (Facultad de Medicina y Ciencia).