Malla completa de Nutrición y Dietética

LÍNEA DE FORMACIÓN DISCIPLINAR BÁSICA
LÍNEA DE FORMACIÓN DISCIPLINAR PROFESIONALES
LÍNEA FORMACIÓN INTEGRAL
SUB-LÍNEA GESTIÓN ALIMENTARIA
SUB-LÍNEA CLÍNICA
SUB-LÍNEA SALUD COMUNITARIA
SUB-LÍNEA INVESTIGACIÓN
PROGRAMA DE NIVELACIÓN EN QUÍMICA (1)
1er año
1º Semestre
Biología General
I
Laboratorio de Biología General
Química General y Orgánica
Laboratorio Química General y Orgánica
Ciencias de los Alimentos I
Introducción a la Nutrición y Dietética
Estrategias Psicoeducativas para el Aprendizaje
2º Semestre
Anatomía Humana
Anatomía Humana
Asignatura semestral de modalidad teórica, con enfoque clínico, que entrega una visión general de la anatomía de los diferentes aparatos y sistemas que conforman el cuerpo humano, esenciales para el desarrollo de los futuros profesionales del área científica.
Laboratorio Anatomía Humana
Laboratorio Anatomía Humana
La asignatura permite al estudiante tener un acercamiento a la anatonía humana real, mediante la utilización de modelos tridimensionales, imágenes, videos y casos clínicos, en conjunto con la adquisición de conocimientos teóricos, permitiendo al estudiante alcanzar habilidades necesarias para el quehacer profesional.
Bioquímica General
Bioquímica General
Asignatura que entrega los conocimientos para comprender la estructura y funcionamiento de los seres vivos a nivel molecular, con especial énfasis en el ser humano, relacionando los principios de la Química y de la Biología con el dinamismo de los procesos celulares. El curso describe las estructuras de las biomoléculas, enfatizando su relación estructura-función, y las principales rutas metabólicas tanto catabólicas como anabólicas. Adicionalmente, desarrolla los fundamentos del flujo de las información genética y correspondiente regulación.
Laboratorio Bioquímica General
Laboratorio Bioquímica General
Asignatura práctica en la que se adquieren los conocimientos para fundamentar y aplicar las metodologías utilizadas comunmente, en la determinación de metabolitos en muestras biológicas, destacando la importancia de los resultados como indicadores de salud. Estos resultados se discuten, comparando condiciones patológicas con condiciones de normalidad, para analizar alteraciones del metabolismo.
Ciencias de los Alimentos II
Biomatematicas
Expresión Oral y Escrita
2do año
3º Semestre
Microbiología y Parasitología de los Alimentos
Bases Fisiológicas de la Nutrición
Nutrición Básica I
Evaluación del Estado Nutricional
Bioestadistica
Primeros Auxilios
Integración I (Planificación de Minutas)
4º Semestre
Bases Fisiopatologías de la Nutrición
Nutrición Básica II
Dietética del ciclo de Vida
Evaluación del Estado Nutricional II
Epidemiología
Bioética
Integración II (Taller de Casos Individuos Sanos en el Ciclo Vital)
3er año
5º Semestre
Análisis y Tecnología de los Alimentos
Dietoterapia del Adulto y del Adulto Mayor I
Farmacología y Nutrición
Salud Pública
Psicología de la Conducta Alimentaria
Nutrition Research Articles Analysis I
Formación Integral Electivo
Integración III (Taller de Casos Clínicos de Adulto y Adulto Mayor)
6º Semestre
Inocuidad Alimentaria
Dietoterapia del Adulto y del Adulto Mayor II
Nutrición y Ejercicio
Intervención Educativa en Alimentación y Nutrición
Nutrition Research Articles Analysis II
Comunicación Estratégica y Marketing
Integración IV (Taller de Intervención Educativa en Alimentación y Nutrición)
4to año
7º Semestre
Gestión Alimentaria I
Dietoterapia Materno Infantil y Adolescente I
Planificación de Políticas Públicas en Alimentación y Nutrición
Metodología de la Investigación
Emprendimiento y Desarrollo de Proyectos
Integración V (Taller de Casos Clínicos Materno Infantil y Adolescentes)
8º Semestre
Gestión Alimentaria II
Dietoterapia Materno Infantil y Adolescente II
Intervención Nutricional en Salud Comunitaria
Seminario de Investigación (Licenciatura)
Liderazgo y Responsabilidad Social
Integración VI (Taller Gestión Alimentaria)
LICENCIADO EN CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN
5to año
9º Semestre
Internado Profesional Gestión Alimentaria
Internado Profesional (Adulto / Pediátrico)
Internado Profesional Salud Comunitaria
10º Semestre
Internado Profesional Gestión Alimentaria
Internado Profesional (Adulto / Pediátrico)
Internado Profesional Salud Comunitaria
EXAMEN DE TÍTULO
TÍTULO PROFESIONAL DE NUTRICIONISTA

La Universidad San Sebastián se reserva el derecho de actualizar sus planes de estudio producto de cambios en el entorno laboral, de procesos de autoevaluación y/o nuevos lineamientos del MINEDUC.

(1) La carrera cuenta con un programa de nivelación en habilidades académicas básicas en un ramo de alta dificultad, impartido sin costo para el alumno por el Centro de Rendimiento y Apoyo al Estudiante (CREAR USS) para los estudiantes de primer año. Su modalidad es intensiva y de asistencia obligatoria, dos semanas previo al inicio de clases.