USS Concepción realizó 1eras Jornadas de Emprendimiento para Egresados

La actividad tuvo por objetivo hacer una introducción al emprendimiento para egresados que posean una idea o intención de emprender. A cargo de la instrucción estuvieron académicos USS y representantes del Centro de Negocios Concepción.

 

En cinco sesiones desarrolladas en días sábado, se realizaron las “Primeras Jornadas de Emprendimiento”, organizadas por la Sociedad de Egresados de la Universidad San Sebastián, Seuss, sede Concepción, con apoyo de la Red de Egresados, en la que participaron egresados de las carreras de Enfermería, Arquitectura, Kinesiología, Psicología, Derecho y pedagogías, entre otras.

Según explica Magdalena Contzen, administradora pública egresada de la USS, y presidenta de la Sociedad, en esta primera versión de las jornadas se efectuaron diversos talleres: Introducción al Emprendimiento, Conceptualización de las Ideas de Negocio, Personalidades Jurídicas en Chile, Reglas Laborales, Selección y Segmentación de Nicho, Evaluación de la Competencia, Construcción de una Propuesta de Valor, Diseño de Negocios vía Canvas, Programas de Financiamiento, Elevator-pitch (teoría y práctica), Endeudamiento y Banca, Ley de Quiebra y Experiencias de Emprendimiento, todos desarrollados por académicos de diversas facultades de la USS Concepción, así como también representantes del Centro de Negocios Concepción (dependiente del Comité de Desarrollo Productivo de la Región del Biobío).

Las jornadas finalizaron con una ceremonia de certificación, realizada en el Auditorio Gladys Matus del Campus Las Tres Pascualas, donde se realizó una evaluación voluntaria a los participantes (“Elevator Pitch”), la que consistió en que, en cinco minutos, los futuros emprendedores presentaran su idea de negocio frente a una comisión externa.

Yolanda Lobos, product manager de la Dirección Regional de ProChile Biobío; Jonathan Silva, emprendedor y ejecutivo de la Consultora Majaga, y Víctor Díaz, bioquímico y especialista en Nanobiotecnología (y coordinador del Magíster en Innovación en Biociencias y Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería y Tecnología de la USS) integraron la comisión, que evaluó satisfactoriamente los proyectos, realizando una nutrida retroalimentación con los Egresados y sus ideas.

Según precisó Victoria Herrera, jefa de la Red de Egresados de la sede, “el tema del emprendimiento es un ámbito cada vez más interesante y relevante para nuestros exalumnos; un mercado laboral complejo genera una apertura de oportunidades y espacios, relacionados con el observar, soñar, y por supuesto, crear”.

Liderada por Esteban Moncada, egresado de Fonoaudiología, la actividad tuvo por objetivo hacer una introducción al emprendimiento, abarcando temas clave para egresados que posean una idea o intención de emprender, y que no cuenten con el bagaje técnico para hacerlo de manera exitosa.

ES EL FRUTO DE HACER LAS COSAS BIEN.

WhatsApp